Lycées d'Enseignement Général, Technologique et Professionnel

Spécialité Cuisine

Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.

Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

La vocation première du Baccalauréat Professionnel Cuisine est l’insertion professionnelle dans les différents concepts de restauration. Toutefois, les meilleurs élèves de terminale, conseillés par l’équipe pédagogique, peuvent postuler en BTS management en hôtellerie restauration.

Deux spécialités bien distinctes

En classe de troisième, le postulant en BAC PRO doit choisir sa spécialité (cuisine ou CSR : commercialisation et service en restauration) sur sa fiche de dialogue post troisième distribuée par le professeur principal du collège pour envisager son entrée au Lycée Professionnel.

3 années de formation pour 2 diplômes

La formation se compose d’un enseignement en milieu scolaire au lycée et de Périodes de Formation en Milieu Professionnel comme suit :

– En classe de seconde    = 1 période de 6 semaines
– En classe de première   = 2 périodes de 4 semaines
– En classe de terminale  = 2 périodes de 4 semaines

Dans le cadre d’un contrôle en cours de formation, l’élève passe :
– la certification intermédiaire en classe de première : le BEP « Restauration » option cuisine.
– la certification terminale : le BACCALAUREAT PROFESSIONNEL CUISINE

 

Accès, Mini-stage, Nous suivre

L’accès à cette filière professionnelle s’effectue de deux manières :

– en fin de troisième par la procédure PAM
– mais également en fin de seconde par une demande d’inscription : fiche passerelle disponible auprès du professeur principal.

En classe de 3ème, il est possible d’effectuer des mini-stages au sein de notre section afin de découvrir les spécificités de cette filière. Il est possible de prendre contact avec le secrétariat des Proviseurs Adjoints pour fixer une date de stage. Il sera nécessaire de signer une convention entre le collège et le lycée.
Ces mini-stages sont aussi possibles pour des élèves en classe de seconde.
Ces mini-stages, moments de découverte nous semblent fondamentaux pour un jeune collégien car ils lui permettent de se faire un avis – positif ou négatif- en terme d’orientation.

N.B. :  il est souhaitable d’effectuer le stage de découverte en classe de troisième dans le secteur de la restauration afin de confirmer son choix et sa bonne orientation professionnelle.

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Comprendre la formation professionnelle

Contrairement au BAC Technologique Hôtellerie – Restauration qui forme à la polyvalence, le BAC Professionnel cuisine prépare des jeunes au métier de cuisinier dans tous les concepts de restauration.

FINALITÉ DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE :

Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l’expérience et ce en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
  • Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :

  • De la restauration commerciale ou de la restauration collective
  • Des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc.)

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Contenu de la formation

La formation au Lycée Jacques-Cœur en BAC Professionnel Cuisine est composée ;

– D’un enseignement professionnel :

* Pratique – Technologie de la spécialité – Technologie de la spécialité opposée (CSR) – Projets (14 heures environ)

* Gestion – Sciences appliquées – Prévention, santé, environnement

– D’un enseignement général :

* Français – Mathématiques – LV1 anglais – Histoire géographie – Education civique et sociale – Education physique et sportive – Arts appliqués

* Le Lycée Professionnel Jacques-Cœur permet la poursuite de la LV2 (Espagnol ou Allemand) de manière à garder une possibilité d’orientation en BTS.

 

Poursuite d'études

Un élève de BAC Pro cuisine à vocation à aller directement sur le marché du travail mais de manière exceptionnelle, en fonction des résultats, il a la possibilité de poursuivre ses études en BTS management en hôtellerie restauration (MHR).

Il peut également intégrer une mention complémentaire comme :

– Mention Complémentaire Dessert de restauration
– Mention Complémentaire Traiteur Organisation de Réception

Diaporama de présentation du Bac Pro Cuisine