Lycées d'Enseignement Général, Technologique et Professionnel

Commercialisation et Services en Restauration (CSR)

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Télécharger la Plaquette Bac Pro CSR 2020

Deux spécialités bien distinctes mais une famille Métiers en 2nde.

En classe de troisième, l’élève émet un vœu sur la FAMILLE MÉTIERS EN HÔTELLERIE RESTAURATION sur sa fiche de dialogue post troisième distribuée par le professeur principal du collège pour envisager son entrée au Lycée Professionnel. C’est la procédure informatisée AFFELNET.

La classe de 2nde famille métiers permettra la découverte des deux spécialités du bac professionnel :
– CSR : Commercialisation et Service en Restauration
– OPC : Organisation et Production Culinaire
Au mois de mai, l’élève de 2nde émet un vœu concernant la spécialité retenue qu’il choisira pour les deux ans de formation restants.

Le film ci-dessous, réalisé par les élèves de bac pro et une équipe de théâtre en 2018, a obtenu le prix « Trophée Or Coup de cœur du jury » au concours du film « Je filme ma formation ».

Ci après, un lien vers un article par u dans la presse professionnelle : https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2018-04/le-lycee-jacques-coeur-de-bourges-laureat-du-concours-je-filme-ma-formation.htm

Trois années de formation pour deux diplômes

La formation se compose d’un enseignement en milieu scolaire au lycée et de Périodes de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) comme suit :

– En classe de seconde    = 2 périodes de PFMP . 1 de 2 semaines en janvier/février et 1 de 4 semaines en juin.
– En classe de première   = 2 périodes de PFMP de 4 semaines
– En classe de terminale  = 2 périodes PFMP de 4 semaines

Dans le cadre d’un contrôle en cours de formation, l’élève pourra obtenir :

  • une attestation de réussite à la fin de la classe de première
  • la certification terminale : le BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION.

Accès, Mini-stage, nous suivre

L’accès à cette filière professionnelle s’effectue de deux manières :

– en fin de troisième par la procédure Affelnet
– mais également en fin de seconde par une demande d’inscription : fiche passerelle disponible auprès du professeur principal.

En classe de 3ème, il est possible d’effectuer des mini-stages au sein de notre section afin de découvrir les spécificités de cette filière. Il est possible de prendre contact avec le secrétariat des Proviseurs Adjoints pour fixer une date de stage. Il sera nécessaire de signer une convention entre le collège et le lycée.
Ces mini-stages sont aussi possibles pour des élèves en classe de seconde.
Ces mini-stages, moments de découverte nous semblent fondamentaux pour un jeune collégien car ils lui permettent de se faire un avis – positif ou négatif- en terme d’orientation.

N.B. :  il est souhaitable d’effectuer le stage de découverte en classe de troisième dans le secteur de la restauration afin de confirmer son choix et sa bonne orientation professionnelle.

Nous suivre sur

 

 

Périodes de formation en entreprise et réseau des anciens élèves

LES PÉRIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL :
Les élèves de la filière Professionnelle doivent réaliser 22 semaines de formation en entreprise.
En plus des entreprises que les élèves peuvent proposer (après validation de l’équipe enseignante), le lycée propose une base d’entreprises partenaires dont une majorité sont des anciens élèves.
Les périodes de formation ont pour objectif l’intégration dans une équipe professionnelle et l’acquisition de gestes et d’automatismes techniques mais également le code hôtelier  ; des savoirs, un savoir-faire et un savoir-être.

UN RÉSEAU D’ANCIENS ÉLÈVES :
Depuis les années 1960, de nombreux élèves et étudiants sortent chaque année.
Les enseignants ont tous gardé des liens avec certains de leurs élèves.
Le placement dans les entreprises qui appartiennent à nos élèves ou dans lesquelles ils y travaillent est privilégié pour plusieurs raisons :
– connaissance des attendus de formation
– ayant vécu ces périodes de stage à 15-16 ans, ils sont à même de prendre conscience des difficultés du jeune stagiaire.
– facilité d’échange entre l’ancien élève et l’établissement.

Les débouchés professionnels

Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l’expérience, et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

  • Barmaid, barman ;
  • Sommelière, sommelier ;
  • Serveuse, serveur ;
  • Chef de rang ;
  • Maître d’hôtel ;
  • Adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.

Un exemple du parcours d’une élève issue de bac Professionnel :

Contenu de la formation

La formation au Lycée Jacques-Cœur en BAC Professionnel CSR est composée ;
– d’un enseignement professionnel :
– Ateliers découvertes
– Commercialisation et services dans un restaurant
– Technologie de la spécialité
– Technologie de la spécialité opposée (cuisine)
– Projets
– Gestion
– Sciences appliquées
– Prévention, santé, environnement

– d’un enseignement général :
* Français
– Mathématiques
– LV1 anglais
– Histoire géographie
– Éducation civique et sociale
– Éducation physique et sportive
– Arts appliqués

NB : Le Lycée Professionnel Jacques-Cœur permet la poursuite de la LV2 (Espagnol ou Allemand) de manière à garder une possibilité d’orientation en BTS.

Poursuite d'études

Un élève de BAC Pro a vocation à aller directement sur le marché du travail mais de manière exceptionnelle, en fonction des résultats, il a la possibilité de poursuivre ses études en BTS management en hôtellerie restauration (MHR).
Il peut également intégrer une mention complémentaire comme : – Mention Complémentaire barmaid, barman ; – Mention Complémentaire sommelière, sommelier.